소금과 나트륨의 관계
소금은 염소(Cl)와 나트륨(Na)으로 구성된 염화나트륨(NaCl)입니다. 이 중 나트륨은 소금의 40%를 차지합니다. 따라서 소금 1g에는 약 400mg의 나트륨이 포함되어 있습니다.
하루 나트륨섭취 권장량과 섭취량
나트륨! 하루에 얼마나 섭취하고 있을까?
WHO 및 우리나라 최대 섭취 권고량 : 2,000mg
우리국민 1인당 하루 나트륨 섭취량 : 4,878
과다한 나트륨 섭취가 초래하는 질병
골다공증:
체내에서 나트륨이 빠져나갈 때 칼슘이 함께 빠져나가기도 함
고혈압:
혈중 나트륨 농도가 높으면 삼투압 현상에 의해 세포에서 수분이 혈관으로 빠져나옴 → 혈류량 증가 → 혈압 상승
심장병 뇌졸증:
고혈압의 혈관에 손상이 생기면서 심장 뇌의 혈관이 막히거나 터짐
위암:
염분이 위 점막을 자극해 위염을 일으키고 만성적 위염이 위암으로 발전
만성신부전:
고혈압으로 신장의 모세혈관이 망가지면서 신장 기능 쇠퇴
우리가 자주 먹는 식품에는 나트륨이 얼마나 들어있을까?
나트륨 줄이기 식사장소에 따라 실천하기
가정에서 소금 적게 넣고!
가정에서부터 심심한 맛에 익숙해지세요.
음식이 뜨겁거나, 매운맛이 강하면 입맛이 둔해져 간을 짜게 하게 됩니다.
급식에서 음식 적게 담고!
짠 음식은 적게 담으세요.
절임 식품, 양념, 소스 등을 적게 담으면 적게 먹게 됩니다.
외식에서 국물 적게 먹고!
외식에서는 과식하게 쉬우므로 주의하세요.
국물 등 식사량만 줄여도 나트륨 섭취량이 많이 줄어듭니다.
싱겁게 먹기 실천은 건강생활의 첫걸음입니다.
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